Mattenhof
Die Geschichte hinter dem Mattenhof
Der Mattenhof liegt in der Zentralschweiz im Kanton Zug. Gelegen ist der Hof auf einem Voralpenausläufer an der Westflanke des Roterberges.
Der Landwirtschaftsbetrieb ist seit 1919 im Besitz der Familie Probst und wird seit 2015 in der vierten Generation von Stefan und Nadine Probst geführt.
Im Jahr 2007 konnte der Landwirtschaftsbetrieb siedeln und die neuen Betriebsgebäude auf dem Mattenhof beziehen. So erhielten wir im September 2007 unsere Pinzgauerrinder direkt aus Österreich.
Pinzgauer-Rinder
Österreichische Abstammung
Das Pinzgauerrind hat seinen Ursprung in den Bergen und Tälern im weiten Umkreis der Hohen Tauern sowie der nördlichen und südlichen Kalkalpen. Eine spezielle Variante des Pinzgauer Rindes stellen die natürlich hornlosen Jochberger Hummeln dar.
Gutmütigkeit und Leistung überzeugen
Eigenschaften der Pinzgauer sind die gute Futterverwertung, Langlebigkeit, Fruchtbarkeit und harte Klauen, aber vor allem ihre Gutmütigkeit gegenüber Menschen und innerhalb der Herde.
Diese Eigenschaft macht es uns möglich, mit den Pinzgauer Kühen einen risikolosen und stressarmen Umgang zu pflegen. Tierärztliche Untersuchungen, Behandlungen, Klauenpflege und das Verladen der Tiere können im gewohnten Umfeld für Mensch und Tier durchgeführt werden.
Mutterkuh-Haltung
Die Mutterkuhhaltung zeichnet sich durch eine natürliche Haltung der Tiere aus. Das Kalb bleibt nach der Geburt bei seiner Mutter. Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu.
Freilandhaltung mit Sommerweide und Winterauslauf sowie eingestreute Liegeflächen sind Voraussetzung. Mehr über Mutterkuhhaltung